スマイル 寄宿舎便り 3月号 沖縄盲学校 寄宿舎 令和6年3月22日発行 令和5年度、1年間お疲れ様でした。皆さんに取ってどんな1年でしたか?コロナが5類になり、しばらく出来ていなかったことなどが、出来るようになり舎生活も活気を取り戻した年度でしたね。色々な事に挑戦し、頑張った自分を褒め、4月からの新年度もそれぞれの道で頑張って下さい。1年間、寄宿舎教育へのご理解とご協力、ありがとうございました。今月号は、分散会の様子と転出される職員の方々からの挨拶を掲載しています。   1 分散会の様子 ・1年間食事をみんなで食べれたことが、初めてだったので楽しかった。 ・どんな風に生活したらいいのか分からないときに、みんなに教えてもらえた。寄宿舎にいると気持ちが楽だった。 きん 4月からとても早く感じる。家よりも安心して勉強できた。みなさんの気持ちが温かくて嬉しかった。 ひかり 1番楽しかったのは、広場でご飯を食べておしゃべりができたこと。 そうや みんなと過ごせて楽しかった。 あいじ キーボードやお楽しみ夕食会、部屋会、セミ取り楽しかった。 たけなり 同部屋の先輩と受験やピアノ、色々な悩みを相談できて良かった。 ほたか 心と体の学習会が楽しかった。 すいり 106室でみんなと遊んだことが楽しかった。来年も楽しくやっていきたい。 れいじ 初入舎で、元気に過ごせた1年間だった。 るい 3年ぶりに、みんなで食事が摂れて楽しかった。 しんいちろう 勉強もできて楽しい一年だった。 ゆうた 始めは、1ヶ月で逃亡するかと思ったけど、結構楽しく過ごせて良かった。 ・理療科1年のトラウマが払拭できたかなと思い楽しく過ごせました。 2 転出される先生の挨拶 いちつぼわかこ先生 6年間は長いようであっという間でした。小さかった子どもたちが、自分の背を越えていくことが淋しくもあり、大人になっていく時間を共有できたことに嬉しくも感じます。本当にありがとうございました! おくはままさかず先生 舎生・保護者の皆様、沖盲で過ごした5年間、大変お世話になりました。思い返すと楽しかった思い出がたくさんあったと感じています!楽しい時間をありがとうございました!これからの皆さんの活躍を心から応援しています! とぐちひろき先生 寮務主任として寄宿舎に関わり、舎生・保護者のみなさんのご理解・ご協力のおかげで素敵な時間を過ごせました。1年間ありがとうございました!! おおしろしょうご先生  寄宿舎での1年間はとても楽しく色々な発見や経験をすることができました。またこの場所に戻ってこれるよう精進します。短い期間でしたがありがとうございました。 ステキな先生方、新天地でも頑張ってください。ありがとうございました。 3 春休みの予定 3月22日(金)~28日(木) 荷物搬出(土日を除く) 3月28日(木)入舎オリエンテーション(次年度入舎生のみ) 4月4日(木)~9日(火) 荷物搬入(土日を除く) ご協力よろしくお願いします。