沖縄盲学校寄宿舎だより すまいる 9月号 少しずつ涼しい風が吹き始め、過ごしやすい日々が続くようになりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。今月のスマイルは、地震津波避難訓練や2学期がんばろう会・先輩の講話・舎友会総会・ガイドメイク(オンライン)の紹介をしたいと思います。 地震津波避難訓練 9月19日(火)に地震津波避難訓練が行われました。 14日に行われた事前学習を踏まえ、安全に且つスムーズに訓練を行うことができました。 適切な避難の行動や経路を知り、防災への意識を高めることができました。 ガイドメイク(オンライン) 9月5日(火)にガイドメイク(オンライン)が開催されました。資生堂ジャパン株式会社の方に講師となっていただき、オンラインで実施しました。 前回行った視覚障害者ができるメイク方法(ガイドメイク)の基本を復習しながら、ポイントメイクなどのワンステップ上のメイク技術を学ぶことができました。 2学期がんばろう会 9月7日(木)にたけのこ会で2学期がんばろう会が行われました。一人ひとり2学期の抱負を発表しました。 先輩の講話 9月25日(月)に先輩の講話が行われました。講師としてお招きしたのは、本校専攻科を卒業したA.Kさんです。現在、あはき師として働いているA.Kさんから、就職するまでの過程や仕事内容などたくさんのお話を聞くことができました。社会に出て活躍する先輩のお話を聞き、舎生のみなさんも卒業後をイメージできたようです! 舎友会総会 9月21日(木)に舎友会役員の進行のもと、舎友会総会が行われました。今回、舎生からの要望はありませんでしたが、2学期に予定している行事を確認したり、夏休みの思い出の発表などを行っています。 10月の学校&寄宿舎行事予定 11(水)~中間試験(中・高) 16(月)~夕涼み会 29(日)~運動会 30(日)~振替休業日 31(月)~たけのこ会ハロウィン ※夕涼み会を楽しむために、ご家庭に浴衣や甚平がありましたら準備をお願いします。(浴衣や甚平の準備は任意となります。)